首页 > 各地要闻 > 正文

广东肇庆出台城市执法体制改革实施方案
2017-08-23 11:30:40   作者:大城管   评论:0 点击:


肇庆市《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(以下简称方案)日前出台。其主要内容如下:

 

关于机构综合设置,方案提出,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,统一规范机构名称,2017年9月底前,规范市、县(市、区)两级政府城市管理领域的综合机构设置。在政府工作部门限额内,按撤一设一的原则,设立市、县(市、区)两级城市管理和综合执法局。市、县(市、区)、街道城管执法队伍分别称为支队、大队和中队。

 

关于综合执法,方案提出,城市管理的综合执法实行“1+5”综合执法模式,“1”指住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。“5”指环境保护、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管等5个方面的部分行政处罚权。

 

2017年9月底前,实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使。

 

积极探索公安机关和城管执法部门领导干部交叉兼(挂)职制度和“公安+城管”联合执法模式。依托数字化城管平台,建立信息互联机制,与移交职权相关部门建立工作衔接机制,实现审批信息与执法监管数据共享。

 

关于执法重心下移,方案提出,除肇庆高新区外,全面推行县(市、区)一级执法。市级城管部门主要负责全市城市管理和执法工作的统筹、指导、协调、监督、考核、督察,跨区域重大复杂违法违规案件以及市委、市政府和上级主管部门交办案件的查处;县(市、区)级城管部门负责辖区内城市管理和综合执法的具体实施。

 

关于队伍建设,方案提出,按照广东省规定的城市管理执法人员配备比例标准,落实市、县(市、区)两级人员编制,解决事业编制执法人员身份。

 

建立科学规范的干部双重管理制度,各县(市、区)城市管理和综合执法局领导班子调整前需先征求市城市管理和综合执法局意见。

 

到2017年9月底前,实现全市执法制式服装和标志标识统一,保障执法装备、车辆、办公设施等软硬件建设。

 

建立符合职业特点的城市管理执法人员管理制度以及符合行业特点的职务晋升和交流制度,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度。

 

规范协管队伍,研究制定协管人员的管理办法,统一协管人员的服装和标识。

 

关于数字城管,方案提出,2017年10月底前市、县(市、区)及肇庆高新区全部建成数字化城市管理平台。(微信公众号:大城管)

上一篇:出新招!河池市引进“新型管家”对城市进行管理
下一篇:依靠群众 厦门城管持续发力提升城市宜居水平

分享到: