首页 > 各地要闻 > 正文

依靠群众 厦门城管持续发力提升城市宜居水平
2017-09-04 09:13:14   作者:   评论:0 点击:

来源:央视新闻  作者:廖婷婷

金秋时节,硕果飘香。金砖国家领导人第九次会晤今天在“海上花园”厦门拉开帷幕。这次峰会是继“一带一路”国际合作高峰论坛后,中国今年主办的又一次重要国际盛会,是中国主场外交的又一大手笔,受到国际社会高度关注。

 

作为峰会的东道主,厦门人民上下一心、攻坚克难,全力以赴推进“两违”和市容环境整治,提升城市宜居水平。城管执法部门则是绝对主力军之一。

 

  

累计拆除违建22777处,拆除面积625.35万平方米:这是2016年11月至今厦门市三轮“两违”(违法占地、违规建设)整治提升工作的数据。

环岛路被拆除的违法建设

事实上,早在2014年,“两违”综合治理专项行动就在福建全省铺开,厦门市展开相关专项整治比这更早。
环岛路违建拆除后

去年以来,根据厦门市委市政府的部署,该市各级各部门上下一心、攻坚克难,全力以赴推进“两违”和市容环境整治提升。

 

“在城市环境整治提升中,在城市综合管理工作中,城管执法部门都扮演着非常重要的角色,是绝对的主力军之一。”

 

厦门市城管执法局领导表示,我们的工作是与群众利益息息相关的,我们要牢记共产党人全心全意为群众服务的宗旨,内提素质、外塑形象,切实做到依法履职、执法为民。

 

沉下心、沉下身、沉下力——市区两级城管执法部门勇挑重担,敢于较真碰硬,一路攻坚克难,以“钉钉子”的精神,把厦门市委市政府布置的各项工作落细、落小、落实。通过市区两级密切协同,大量执法人员一心扑在执法第一线,一大批历史违建难题迎刃而解,新增违法建设无所遁形,违法广告、违规店招被一一拆除,切实消除了一系列安全隐患。

殿前街道铁路沿线整治前

今年4月份以来,在夏季专项整治行动中,厦门市城管执法部门共查处露天烧烤2228摊,查处餐饮油烟乱排放848起,拆除户外违法广告2910处,面积17.66万平方米,拆除违规设置店招5183处……
殿前街道铁路沿线整治后

这些数据反映了城管执法部门破解难题、攻坚克难的成效,更突显了执法人员努力奉献的初衷。

 

如今,厦门全市各重要区域、重要节点的整治提升工作已取得阶段性成果,城区品位得到了质的提升,群众收获着越来越多的幸福感和满足感。

  

严格执法 旧貌换新颜

 

郁郁葱葱的灌木间点缀朵朵红花,在“厦门蓝”的映衬下,显得更富生机……

 

这样的景观,令经过环岛路小白鹭艺术中心对面路段的市民游客流连忘返。

 

可曾想,就在去年,这片区域曾存在一处900平方米的违建,破坏了周边景致,可谓大煞风景。

 

今年1月份,厦门市城管执法局、思明区城管执法局以及滨海街道办事处联合出动,耗费整整两天时间,将这处违建拆除完毕。

 

这处影响环岛路市容观瞻长达10年之久的历史违建被连根拔除,不过是厦门市城管部门坚决拔除历史违建“顽疾”,为市民打造生态宜居环境的一个缩影。

5月19日,厦门市城管执法局联合思明区城管执法局经过前期深入调查以及多次专题研讨,将一处多年来藏身筼筜湖畔闲置地块内的违法占地搭盖依法拆除。
当天,执法人员共清除非法占地3700平方米,拆除违建200平方米。清理整治工作顺利完成后,该地块也立即被移交给市政园林部门,进行市容环境改造提升,并计划建设亲水公园。

 

6月28 日上午,仙岳路沿线、湖里区金山街道西潘社山体周边5处,总面积1.6万平方米的历史违建被依法拆除。

 

其中还有一处违建,多年来屡次被依法拆除,又屡次复发,如今终于被连根拔除。违建拆除后,原地将进行山体修复、绿化景观提升。提升工程完工后,这里将再现绿树成荫的生态美景。

 

此外,思明辖区老虎城周边历史违建被拆除,原地建起状元文化广场;湖里辖区科华段的历史遗留“棚户区”变身绿化景观长廊,增添了更多绿意;鼓浪屿中华路的违建店面拆除后,修整成市民休闲的街心公园……类似这样通过拆违治违,为周边居民谋求福利的例子不胜枚举。

 

通过拆违治违与生态保护的有机互补,全市将“两违”治理工作与实现“百姓富、生态美”紧密结合起来,而居住环境的不断改善,也着实让越来越多群众真切感受到,城管执法部门开展“两违”治理、市容整治工作,不仅仅是维护城市规划、城市管理相关法律法规的权威,更是通过制止个别人谋私利行为,减少城市乱象,真正为全体市民打造出宜居宜业的环境。

 

勇于担当 敢啃“硬骨头”

 

重点区域、核心地段的“两违”治理,历史违建以及城乡接合部违建群租房安全隐患的排查整治,占道、烧烤油烟等扰民乱象的查处……

 

聚焦重点展开的攻坚行动,无不显示出厦门市城管执法部门全心全意执法为民的担当。

 

随着城市环境整治提升工作的深入开展,城管执法部门面临的问题的难度也是与日俱增。

 

如何更好地完成各项任务?厦门市城管执法局给出的答案是八个字——勇于担当、敢于碰硬。
 

凤凰山庄屋顶违建拆除前

 

根据市城管执法局的要求,全体城管执法人员应当内提素质、外塑形象,在整治提升工作中,要切实做到阳光操作、公平公正,依法办事、一视同仁,坚决依法拆除违法建筑,坚决依法查处市容乱象,绝不姑息迁就。

凤凰山庄屋顶违建拆除后

 

市区协同、部门联动的工作机制,一直是开展综合性治理的必备法宝。今年以来,这种机制得到了健全和深化,真正实现了无缝对接,成为城市环境整治提升工作中,攻坚克难的“撒手锏”。

 

全局人员深入执法一线,实地了解区局、中队面临的困难,认真分析研判,找准法律依据,一同展开攻坚。市区两级城管部门的负责人定期召开联席会议,协调解决共性问题、重点难点问题,“按照同一个指令行动,依据同一个标准执法”,真正实现城管执法工作全市“一盘棋”。

 

不论是“两违”治理还是市容整治,总能看到各区、各镇街一齐出动、协同作战的身影,在拆违治违、联合惩戒的工作中,国土、规划、建设、公安等部门,水务、电力等单位也是各司其职,形成强大合力,对违法当事人形成强大的威慑力,从而推动整治提升工作不断取得实效。

 

百姓为整治提升工作“指路”

 

依法拆除违建以及架在高空、违法设置的户外广告牌,消除安全隐患,是为了守护市民群众的公共居住安全;开展市容整治,清除扰民乱象,是为了提升市民生活环境的宜居度……

 

城市环境整治提升工作,归根到底是为群众谋福利的工作,这就决定了这项工作要取得最终的成功,必须依靠群众的力量。

 

5月19日上午,厦门市城管执法局、湖里区城管执法局、湖里街道办以及辖区公安、交警、消防、卫生等部门一道,依法对南山西路马峰山脚下几处历史遗留违建实施拆除,拆除面积逾5000平方米。这几处历史违建紧贴山体,早已被列为地质灾害点,此次的行动不仅是拆违,更是对安全隐患的治理。

 

因这处违建存在年代久远,调查取证困难,针对这处存在安全隐患的历史违建的查处,一度陷入僵局。

 

这时,一位热心群众为市城管执法局提供了老照片和老资料,最终证明这里曾是海沧大桥采石工程配套的综合用房,大桥建成通车后,这些临时建设的房屋没有及时拆除,被他人租用经营。

 

了解了事实之后,市城管执法局与湖里区城管执法局、湖里街道办又对当事人进行了深入的劝导,最终使其同意配合进行拆除。

 

宣传到位、部署周密、执法严明,这一次大型拆违行动大获全胜,一处多年悬而未决的违建顽疾被连根拔除,一处地质灾害点周边的违建安全隐患被彻底清除。

 

一直以来,厦门市城管执法部门不断拓展宣传渠道,通过新闻媒体、新兴媒体,通过党员干部的走家入户,向群众宣传城市环境整治提升的意义和成效。如今,越来越多的当事人同意配合整治,越来越多的群众参与进来,整治提升的效果日益显现,为群众带来更多的实惠和便利。

上一篇:广东肇庆出台城市执法体制改革实施方案
下一篇:江苏:“三步工作法”打造“法治城管”范本

分享到: