首页 > 各地要闻 > 正文

江苏丰县城管局在重要地段设立执法岗亭
2017-11-17 09:51:38   作者: 蒋海健 张国防 大城管   评论:0 点击:

       近日,在江苏丰县解放路安福广场新出现了一座城管岗亭,大方醒目的外观形象让人耳目一新,城管队员在岗亭内不时受理着市民、商户的咨询。这是丰县城管系统“强基础、转作风、树形象”推进精细化管理、打造服务型城管的又一新举措。

按照住房城乡建设部“变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理”的要求,丰县城管局      通过学习借鉴先进地区“警银亭”建设经验,充分整合社会资源,与农村商业银行合作,先后在城区人民东路、中阳大道、翰林路、工农南路、凤鸣广场、安福广场、消防队东广场等处设置了10座值守岗亭和4座服务岗亭。

 

       在日常执法中坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,实行“三人四步工作法”,构建管理、执法、服务“三位一体”城管执法模式,既树立了城管执法新形象也为快速便捷服务群众提供了便利条件。

 

        岗亭外部按照统一要求设有醒目的城管标志和LED显示屏,配备有空调、办公桌椅、饮水机、应急器械等常用设备。城管执法岗亭多分布在城区人口聚集、人流车流量大、市容管理形势较为复杂的路段,依托岗亭,城管执法人员实行24小时值班运作,一线队员有了休息轮班落脚点后,城市管理也实现由突击性管理向长效化管理的转变。

据现场执法人员介绍,一线执法队员进驻后,主要负责查处“岗亭”路段管理区域内占道经营、店外经营、乱搭乱建、车辆乱停乱放等违规行为,同时,为市民提供帮助和服务,接受市民的咨询。

 

       丰县城管局还将继续完善岗亭的服务功能,在各岗亭装备打气筒、小药箱、针线包等,及时为有需求的市民提供贴心便捷的服务。同时,这儿也会变成周边环卫工人的歇息场所,环卫工人们除了可以在这里休息,还能打杯热水、加热饭菜。

  

       城管岗亭的设立为广大市民提供了零距离的城市管理投诉和建议渠道,逐步提高市民对城管工作的知晓率和支持率,将以往单一的执法形式变为综合管理,变被动执法管理为主动服务。

上一篇:江苏:“三步工作法”打造“法治城管”范本
下一篇:“西城大妈”与城管执法队员同学宪法

分享到: