首页 > 各地要闻 > 正文

“西城大妈”与城管执法队员同学宪法
2017-12-14 13:11:00   作者:李纪潮 大城管   评论:0 点击:

今天是我国第四个国家宪法日,今年的主题是:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。


宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。



北京西城城管西长街第一执法队近日与30余名社区居民一道,共同开展了“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题宣传活动。

 

西城位于北京中心城区,在50平方公里的地域中,活跃着大约7万余群防群治力量。这些志愿者通常配备红袖标、红马甲或小红帽,被称为“西城大妈”,与“朝阳群众”齐名。



与会居民饶有兴趣地参观了《风雨牡丹路——西城城管建队20周年巡回展厅》。西城城管是全国最早成立的城市管理综合行政执法队伍。


 

观展后,北京市“不忘初心跟党走 圆梦京华谱新篇”百姓宣讲团成员、白纸坊城管执法队队员侯晓燕为居民作了专场宣讲,介绍了城管部门的担当与作为。

 

 

社区居民还观看了近期西城城管执法工作的新闻报道,并分享了对拆违工作的感受与建议。

 

 

在“学法用法竞答”环节,20道涵盖宪法、行政法、城市管理相关法律法规的竞答题引发了与会居民积极的抢答与思考。



在活动最后一个环节,城管执法队员为与会居民佩戴了“城市管理志愿者”胸牌,邀请大家共同担当打造宜居环境,建设美好家园。

新任“城市管理志愿者”们通过扫一扫关注由西城城管执法局主办的微信公众号“西城街巷事”。在未来的志愿服务中,可以通过公众号“我要监督”的功能模块,随时上传违法行为线索。

 

西长安街第一执法队教导员张岩表示,城市管理离不开群众的积极参与,只有大家充分发挥主动性创造性,真正成为城市的管理者和受益者,已有的创建成果才会得到巩固,后续工作的开展才会更加到位。作为城市管理工作的主力军,城管执法干部将继续深入学习贯彻习十九大精神,不断增强“红墙意识”,始终按照首善标准做好城市管理工作,为建设国际一流的和谐宜居之都不懈奋斗。

来自西长街街道府南社区的78岁退休老教师田阿姨表示,近年来切身感受到了城管执法部门为宜居环境做出的贡献,希望越来越多的人加入城市管理志愿者队伍,共同维护市容环境,与文明同行,为建设首善之区尽自己的一份力。

 

 


 


上一篇:江苏丰县城管局在重要地段设立执法岗亭
下一篇:石河子市构建“大城管”工作体系

分享到: