首页 > 各地要闻 > 正文

石河子市构建“大城管”工作体系
2017-12-20 11:07:33   作者:大城管   评论:0 点击:

石河子市以中央城市工作会议精神为统领,深入开展城市执法体制改革,打牢城市管理基础,取得了较好成效。

 

1
 

创新城市管理体制

推进综合执法改革

 

根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,石河子市立即启动城市执法体制改革工作,研究制定了《关于推动八师石河子市城市管理转型升级的意见》和《八师石河子市深入推进城市管理和综合执法体制改革实施方案》等一系列改革配套文件,推动改革工作顺利开展。

 

(一)设立了城市管理执法机构。成立了八师石河子市城市管理和综合执法局,作为师市城市管理和综合执法的主管部门,以派驻执法的方式向开发区、高新区、街道办事处、团场(镇)等属地管理单位派驻执法机构,按照“双重管理”模式开展城市管理综合执法工作。

 

(二)构建了“大城管”工作体系。整合城市管理和执法职能,构建了决策、执行、监督相对独立又相互衔接的城市管理工作体系。

 

一是决策体系。成立了由师市党委书记、政委和师长、市长任主任,师市党委常委、副师长任副主任的八师石河子市城市管理委员会,统一指挥、协调、组织开展城市管理工作。

 

二是执行体系。各属地管理单位、师市相关部门及各驻师市机构作为城市管理执行主体,按照各自职能和管理权限分配不同的城市管理任务。

 

三是监督体系。师市城管委办公室作为全市城市管理工作的监督主体,定期对各成员单位进行考核评价。

 

(三)完善了“大城管”运行机制。充分发挥市场运作、工作协同、考核奖惩、群众参与等工作机制,提高了城市管理工作效能。

 

一是市场运作机制。按照“该交的交出去、该放的放到位、该管的管起来”的要求,把能推向市场的都推向市场。通过加强行业监管和市场竞争,促进优胜劣汰。目前,该市环卫保洁、园林养护、市政设施清洗、清除城市“牛皮癣”等工作已全部实现市场化运作。

 

二是工作协同机制。建立了城市管理工作例会制度、牵头单位负责机制、项目联合审查机制、项目竣工移交机制、“2+N”执法联动机制。通过工作机制的不断完善,打破了部门壁垒,凝聚了多方力量。

 

三是考核奖惩机制。设立了师市城市管理奖励基金,由师市城管办每月对城市管理成员单位进行考核排名。属地管理单位按照考核结果通过“以奖代补”的方式兑现奖惩,职能部门按照一定比例纳入绩效考核。每月考评结果公开见报,不仅公布名次、奖罚金额,同时公布单位主要领导姓名,连续两次排末名的单位主要领导在媒体公开说明原因,连续三次排末名的单位主要领导由师市主要领导进行约谈。

 

四是群众参与机制。充分发挥“12345”市长热线、“12319”城市管理热线等各类平台的作用,发动广大市民查找、反映城市管理工作中的问题与意见。开展形式多样的城市管理体验活动,引导广大市民积极参与城市管理工作,形成全民参与城市管理的良好氛围。

 

2

 

打牢城市管理基础

加强城管执法保障

 

市委、市政府领导高度重视城管执法体制改革工作,将原来78名参公管理的执法人员编制增加到105名,同时加大经费保障力度,将年度工作经费增加到300多万元,专门用于设备技术等保障工作。

 

(一)坚持把制度建设摆在首位

 

从严格执法程序入手,先后制定了《城市管理行政执法大队文明执法“三理六公开”》《城市管理行政执法大队行政执法公示制度》《城市管理行政执法大队案件审查集体讨论评议制度》《城市管理行政执法大队行政处罚案件法律审核制度》等16项规章制度和行政执法“七步”工作模式,并严格按照相关法律法规要求对行政执法处罚程序和执法文书进行了规范和细化,确保了执法行为文明规范。

 

(二)完善数字化城市管理平台

 

石河子市数字化城市管理信息平台由数字城管网站、无线数据采集、大屏幕监督指挥等10多个子系统构成,在建成区约46平方公里范围内,划分万米单元网格927个,标定城市部件14万个,将30多个责任单位,11大类234小类事部件内容统一纳入平台管理。

 

开通了“12319”城市管理服务热线与数字化信息平台联网,24小时受理城市管理方面的投诉和咨询。

 

信息平台还共享公安“天网”视频监控系统,可以实时掌握城市动态信息,实现了城市可视化管理。

 

开通了数字城管微信公众服务平台,市民可随时随地将生活中遇到的问题反映到微信公众平台,并通过案卷号随时查看问题处置进度,极大激发了广大市民参与城市管理工作的热情。

 

制定《石河子市数字化城市管理工作责任单位考核办法》,每月对责任单位案件处置情况进行考核,并将考核结果与各责任单位精神文明、绩效考核相挂钩,石河子市城市管理案件结案率已达到97.3%,城市管理效能不断提升。

 

(三)加强执法装备保障力度

 

石河子市城市管理行政执法大队联合中国联通公司建设了远程执法视频监控系统,为全体一线执法队员配备了执法记录仪和Sure-7s多功能对讲手机,并在13辆执法车上安装了高清车载执法记录仪,实现了执法活动全程记录和实时传输,监控平台不但可以随时观看执法现场画面,还可以精准定位执法人员位置信息。

 

石河子市每年还投入资金300万元用于执法保障和装备购置,现城市管理行政执法大队拥有各类执法车辆42辆,一线执法队员全部配备了防刺背心、防刺手套、盾牌等安全装备,为全体执法队员配发了全国统一的新式制服,并为协管人员购买了意外伤害保险。

 

3

 

强化部门联合执法

解决城市管理难题

 

石河子市以创建全国文明城市和创建国家卫生城市为契机,成立了由师市主要领导挂帅,分管领导具体负责的公共秩序综合整治领导小组,办公室设在城市管理和综合执法局,下设8个执法组,人员由城管、公安、交警、环保、交通、工商、食药监、街道及社区工作人员组成,有效整合了城市管理资源。

 

联合执法组对市区主要路段定期开展联合整治,指导协助5个街道办事处开展市容环境卫生综合整治,拆除违法建设,清理黑早市、夜市,规范农贸市场,有效治理城市管理难题顽症,市容环境和城市面貌显著改善。

 

下一步,石河子市将以党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和求真务实、真抓实干的作风,持续推进城管改革各项工作落地生根、发挥实效,为建设“天蓝地绿水清气新”,宜居、宜业、宜游、宜文、宜人的石河子而努力奋斗,让“戈壁明珠”更加璀璨夺目! 

 

上一篇:“西城大妈”与城管执法队员同学宪法
下一篇:合肥蜀山区城管交警联合执法车“上岗”

分享到: