首页 > 各地要闻 > 正文

桂林启动“猎鹰”行动 全面排查燃气市场
2018-01-09 15:15:42   作者:戴端辉 大城管   评论:0 点击:

1月5日上午,桂林市燃气管理处、市城管支队信息科、五大队联合七星区城管大队在七星区漓东街道办事处毛塘路社区集结,在公安机关的支持配合下,开展燃气领域“治违打非”集中执法行动。

 

新年伊始,桂林市城管委严格履职尽责,坚持以新起点、新使命、新作为为基本原则,结合当前该市燃气行业安全治理所面临的严峻形势,迅速启动2018年燃气安全治理“猎鹰”执法大行动。

 

据了解,在桂林市,瓶装气还有40%的市场份额。执法行动重点打击威胁公众安全、扰乱燃气经营市场秩序、损害燃气用户权益的违法违规行为,确保社会和谐稳定,积极营造安全祥和的生活环境喜迎新春佳节。
 

当天上午9时30分,联合执法队伍根据群众举报线索,来到秀峰区中隐路安居小区14号一燃气销售点进行安全执法检查。

 

联合执法人员现场发现门面内堆放着大量燃气钢瓶,门店前停放着一架三轮车;三轮车载着几瓶燃气正准备离开,经营者口里还叼着一根香烟。

 

指挥员迅速组织开展现场警戒,劝离围观的居民群众,责令经营者熄灭香烟,给其宣讲燃气安全治理的相关法律法规,分析非法经营燃气造成安全事故所产生的社会危害及应承担的法律后果,警示其配合执法检查。

 

经营者觉得形势不妙,情绪非常激动,一边谩骂联合执法人员,一边妄图阻扰行动,公安干警立即对其进行训诫,制止其不理智的行为举动。

 

当执法人员询问其是否办理了相关经营许可证照时,经营者不理不睬(根本无法提供任何手续)。

 

执法人员对经营门面内进行细心反复检查,没有找到《燃气经营许可证》《消防验收合格意见书》《工商营业执照》等相关证照,确认该经营站点属于无证经营燃气的“黑站点”。

 

联合执法队员依法暂扣其燃气钢瓶,向其发出调查通知书,要求经营者配合进一步调查处理。

 

随后,联合执法队伍重点检查了七星区毛塘社区周边几家燃气经营店,对一些存在非法倒气、短斤少量、出售“黑气”以假乱真、冒用其他正规企业气瓶封口胶嫌疑的门店负责人进行批评警告,暂扣其不合格气瓶,下发整改文书,督促其守法经营,搞好安全生产工作,自觉维护燃气用户的权益。

 

此次执法行动检查燃气门店6家,暂扣燃气钢瓶116个,其中15kg钢瓶98个,5kg钢瓶17个,50kg钢瓶1个。

 

 

桂林市城管委相关负责人表示,燃气安全治理事关民生大局,清理和取缔燃气市场“黑气”与经营燃气“黑站点”,全面打击燃气领域非法运输、充装、倒气、短斤少量、掺杂使假等违法违规行为,既是维护燃气消费者权益和正规燃气经营企业合法利益的现实需要,也是强化安全生产管理、保障社会和谐稳定的必然要求。

 

上一篇:合肥蜀山区城管交警联合执法车“上岗”
下一篇:二手车商铺违规占道停车该如何查处

分享到: