首页 > 新闻中心 > 正文

我局全力整治“扬尘撒漏” 守护宜州“碧水蓝天”
2017-12-22 11:20:31   作者:李桂芳 韦黎英   评论:0 点击:

        随着城市建设步伐日益加快,建筑扬尘、运输撒漏、夹泥上路问题不仅污染空气、损害市民健康,更给道路交通带来安全隐患。由我局牵头,联合运管、交警、保洁等部门根据我区施工工地、石场、沙场分布情况,采取机动巡查,设卡拦截,明察暗访以及天网监控等方式,对工地渣土违规运输,撒漏污染路面等违法行为进行查处。据统计,今年以来,共计教育劝导1100余人次,立案处罚70余起。其主要做法:  
一、注重宣传,源头治理。
        执法人员对施工工地、运输单位、各大石场、沙场挨家挨户走访,进行了摸底排查,摸清了各项目施工工地建设、运输单位、石场、沙场的详细信息,从源头上对扬尘撒漏进行管控。对相关人员进行有关政策、法规宣传1100余人次,发放整改通知书、温馨提示800余份,严格要求建筑工地对施工场地实施硬质封闭围挡,在工地出入口配备冲洗机、冲洗池等相关设施,各运输车辆覆盖篷布、密闭运输,严禁超挡板运输、车轮夹泥上路等违法行为。同时,在各个重要路段、进城口悬挂宣传横幅标语30余条,营造良好整治氛围。
二、部门联动,长效管理。
        我局联合运管、交警、保洁等部门,拧成拳头力量,重拳整治打击扬尘撒漏行为。充分利用“天网”监控,对城区各个重点区域路段实施监控,坚决做到违法必究,依法重罚。在各大进城口设卡拦截,对超挡板装载、车轮夹泥的车辆依法截停,要求退回卸货、清洗轮胎,对未覆盖篷布、密闭运输的车辆,要求当场立即整改。同时,通过采取机动巡查、走访排查以及开通举报有奖热线等多种措施齐抓同管,突出重点,建立了长效管理机制。
宜州区综合执法局还将持续开展整治,以教育、处罚相结合等手段,进一步加大对城区各工地、石场、沙场以及运输车辆的检查监管力度,力争对扬尘撒漏隐患做到早发现、早制止、早整改,践行十九大精神,营造山清水秀的自然生态,全力守护好我们大美宜州的“碧水蓝天”。
图为执法人员深入石场进行政策宣传
图为执法人员对采石场超高运输车辆进行整治
图为执法人员对超高运输车辆进行拦截

上一篇:我局开展市容市貌举报有奖活动 市民参与度显著提升
下一篇:我局开展学习贯彻党的十九大精神及法律知识竞赛

分享到: