首页 > 新闻中心 > 正文

宜州全力以赴打好年末收官拆违攻坚战
2017-12-29 10:13:00   作者:韦敏毅   评论:0 点击:

        在年末收官之月,河池市宜州区城市管理综合执法局继续围绕“杜绝增量、削减存量”的违法建设治理工作目标,全力以赴打好拆违攻坚战,依法拆除辖区内龙溪路四标段违法建设面积11027.68平方米,清退违法占地面积16586平方米,拆除违法搭建钢架棚269间,清除违规经营摊点摊位360余处,使城市规划建设管理工作更加规范有序,城市人居环境得到明显改善。
       宜州区龙溪路是城区的主要干道,龙溪路四标段与城中农贸市场、城东农贸大市场相邻。从2015年底至2016年初,该标段附近的一些居民及部分业主受利益驱动,在未经行政主管部门许可的情况下,擅自在该标段的土地上搭建大量的钢架棚,出租给他人从事农产品交易,把该标段变成了一个临时的农贸交易市场。当初城管部门已对这种违法建设、违法占地行为进行制止,但是相关业主和商贩不听劝阻,依然我行我素,屡禁不止。乱搭乱建行为的蔓延,已严重扰乱了城市规划建设和土地管理秩序,也给龙溪路四标段项目推进及市容市貌、环境卫生造成了严重的影响。为消除违法建设带来的不良影响,宜州区城市管理综合执法局按照《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)提出的“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”要求,于2016年3月在摸清违法建设底数的基础上,建立台账将该处纳入城市建成区存量违法建设进行查处。针对龙溪路四标段线长面广、地段复杂、行人密集、车辆来往频繁、摊点摊位多、拆违难度大的特点,该局以宣传引导为突破口,充分发挥舆论监督作用,发动群众自觉参与违法建设治理行动。先后在该标段的显眼位置制作大幅整治违法建设通告4块,出动执法宣传车巡回宣传治理违法建设行为60余台次,出动执法人员到场宣传650余人次,印发限期拆除违法建设通知、通告及相关宣传资料1200余份。并以中队为单位划定责任区域,以分片包干形式,把工作布置到位,责任明确到人,逐个摊铺、摊点、摊位开展拆违劝导工作。对部分业主,商贩提出延期拆除和要求区人民政府允予他们在附近再建一个临时农贸市场等一系列问题进行一一解答,并表明了区人民政府对拆违的坚决态度和下定的决心。经该局领导及执法人员动之以情,晓之以理,耐心劝导,相关业主及商贩终于认识到违法建设所带来的不良影响,表示愿意配合区人民政府开展拆违工作。截止2017年12月23日,相关业主已自行拆除在该标段上违法搭建的钢架棚269间,拆除违法建设面积11027.68平方米,清退违法占地面积16586平方米,清除违规经营摊点摊位360余处。通过拆违,龙溪路四标段乱搭乱建行为得到有效遏制,为推进重大项目建设提供强有力的执法保障。
区政府副区长韦德武(右二)到龙溪路四标段指导拆违工作

 该局局长韦文(右三)带队龙溪路四标段布置拆违工作


图为龙溪路四标段违建拆除前的场景

执法人员在龙溪路四标段向违建当事人发放拆违宣传资料


图为龙溪路四标段违建业主在执法人员的劝导下自行拆违


执法人员在龙溪路四标段喷字宣传拆违

图为龙溪路四标段违建拆除后的场景

上一篇:我局开展学习贯彻党的十九大精神及法律知识竞赛
下一篇:一周正能量 ︳不忘初心 多一份责任 城市因你而美丽

分享到: